[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4838: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3952)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4840: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3952)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4841: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3952)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4842: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3952)
German Knights - Thema anzeigen - Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Unbeantwortete Themen | Aktive Themen Aktuelle Zeit: 21. April 2019, 01:23



Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
 Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak 
Autor Nachricht
German Knight
Benutzeravatar

Registriert: 27. Januar 2010, 00:33
Beiträge: 82
Wohnort: Turgi CH / München D
Mit Zitat antworten
Beitrag Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Hi Leute,

ne andere Sache und zwar habe ich vor mit meinem CPU bischen zu experimentieren müsste dazu aber wissen, wieviel Watt Kühlleistung der Boxed Kühler vom Phenom II X 1090T hätte???...

Hab es jetzt auf Anhieb meistens eigentlich nur von anderen Kühlern sprich optionale was gefunden auf der AMD Page bin ich nich wirklich rausgekommen vielleicht kennt da einer von euch ne gute Seite dafür...

Die watt Zahl wäre nicht schlecht zu wissen damit ich weis wieviel Leistung ich ihn locker mehr nehmen lassen könnte ohne das er unnötig extrem heis werden würde...klar er wird wärmer als jetzt aber nicht umsonst hab ich mir das Antec P-193 Gehäuse geholt und wenns mit der Luftkühlung nicht gehen sollte müsste ich später leider den Aktiv Kühler von den DDR Riegeln Phenom 2 runter nehmen damit da nen grösserer CPU Kühler drauf Passt....

Zur Frage warum...sehr Interessant natürlich wirklich viel mehr Leistung sprich Praktisch naja die sagen alle bis 19% mehr Performance wobei ich jetzt nich weis ob mit Boxed oder mit anderen...wobei der ja Standard auf 3,2 Ghz läuft und mit Turbo Unlocker auf einzelnen Kernen 3,6 Ghz maximal bringt...was ich auch merke das das tool vor anderen hochfährt und ich drauf drücken kann und dann fährt alles andere vom autostart schneller hoch, also die 400 Mhz merkt man schon. Ist ja bei den Intel schon länger vorhanden das ganze in software version^^

Aber ich habe auch gelesen das Theoretisch bis zu 4,5 GhZ (Natürlich bei -170 Grad ungefähr) praktisch getestet wurde wobei das ein chip der direkt von amd an den tester gesendet wurde...wer weis ob das nen einzelstück war...aber andereseits schreiben andere mit Nen gescheiden Aktiven Kühler den um die 4 Ghz laufen zu lassen...frage mich nur ob auf allen Kernen xD.

Für mich wäre es Interessanter ihn auf einen Kern höher zu Takten da ich auch noch ältere Games zocke unteranderem dreht es sich jetzt um Hearts of Iron 3 was nicht für Multi Core erfunden wurde und die jedenfalls bis jetzt keinen anschein zeigen das die wat da machen wollen...naja das game ist extrem CPU belastend und deswegen Interessiert mich das ganze.

Möchte aber auch anmerken das ich das ding nicht schroten will...wenn ich das riskieren werden wollte würde ich nicht hier schreiben sondern einfach ausprobieren^^

Bestimmt gibt es ja unter euch einige die ein bischen Erfahrung in der Praxis damit haben und was für mich wichtig wäre aus erster Hand darüber zu erfahren da naja in den ganzen Foren auserhalb es selten verlässliche Quellen gibt...

Mein System:

Asus 890 Croshair IV Formula Board (Aha Graka steckt im PCE 2.0 Slot aber dem zweiten von vier weil die Northbridge zu warm wird durch die Graka da zu gross,...suche nach nen besseren Mainboard auch zu gleich wobei zur Zeit die anderen auch nich viel besser sind...warum ich das erwähne weil in der Anleitung steht das das Mainboard mit Graka schneller handhaben kann wenn es im Slot 1 steckt als 2, 3, 4 oder so...klar näher irgendwo ran NB?)

CPU AMD Phenom II X 1090 T Boxed Kühler (mir wurde der mugen scythe empfohlen aber selbst der passte nicht drauf das Asus die Cpu zu nah an den Ram platziert hatte, eventuell aktiv Kühler entfernen vom Ram)

Ram: Corsair cmd8gx3m 2 GB mal 4 Insgesamt sprich 8GB Takt ist 1333 MhZ Latency ist leider 9

Graka ist: Asus HD 5970 Standard mit 2 GB Grafik Speicher (Treiber aktuell 8.7 [Catalyst 10.6] und BS läuft wieder ohne Weisen Schirm aber jetzt hängt manchmal der pc wenn ich das Netzteil Ausschalte und später wieder einschalte, schnell auf start drücke, durch das tool Smart Doctor verstellt sich der Ram Takt von der Graka und deswegen...obwohl ich bis bzw. weiterhin da nicht rumspiele muss ich dann Neustarten, im Abgesicherten Modus starten danach herunterfahren und normal einloggen, dann den Takt einstellen und läuft,...argh unbedingt neuer treiber)

Hatte das Übertakten erst ungefähr nen Jahr später geplant, drüber nach zu Denken aber mehr Leistung wär nicht schlecht nach den ersten Testergebnissen will ich mehr xD (Scheiss auf Garantie solange es kein zu grosses Risiko wäre^^)
Nen anderen Cpu Aktiv Kühler ziehe ich auf jedenfall in Betracht, wobei ne günstige Wasserkühlung auch super wäre (Habe gehört ne gute kostet angeblich 600 bis 700 €wobei ich mich da frage warum sich dat alles dabei so hochsummieren könnte??? bö), wobei es für 5970 noch keinen Satz für sowas gibt aber in Entwicklung ist...wobei ich da anstatt ich auf ne Starke Pumpe, eher auf nen Grösseres Wasservolumen gehen würde,...sprich ne grosse Wasersäule im Zimmer stehen lassen würde etc. Habe Ehrlich wenig Erfahrung was das angeht vorallem Skeptisch was die Verbindungen angeht im Gehäuse von der Wasserkühlung ob die Dicht bleiben auch nach 3 oder 5 Jahren oder sowas,...nicht das es irgendwann einfach mal nen Tropfen von der Kühlflüssigkeit Runtertropft und es bzzzz macht :twisted:

Zur Luftkühlung Boxed von der Ati Karte was war des nochmal ne ATI 9800 da hatte der Aktiv Luftkühler nach 2 Jahren das funktionieren eingestellt und der Chip ist beim Zocken durchgebrannt vondaher Luftkühlung ist nicht Fehlerfrei,...bei schlechten Lager^^ Naja ne Software hätte den Chip bestimmt geretet....? Oder ist heute eher nicht mehr so möglich die ganzen Dinger haben ja die Abschaltungen etc. von daher könnte ich meine Graka auch gleich übertakten und wenn Sie zu Warm werden würde müsste die Software abschalten...wobei ich da nich zu viel machen würde da der Kühler sehr laut werden könnte auf Extreme Max^^


Herzlichen Glückwunsch wenn es jmd. soweit gelesen haben sollte und Danke für Aufmerksamkeit,...Hehe

Habe mich beim Schreiben bemüht die groben Schreibfehler zu entfernen aber nochmal das ganze Sorry. War in der Schule schon dafür zu Faul und ja ich weis meine Sätze sind zu lang und Kompliziert hat meine Lehrerin auch immer gesagt aber ich will jetzt nich umbauen ausserdem bin ich Ausländer, von daher hab ich nen Bonus :D jedenfall inoffziel, offziel bin ich ja Staatsbürger und so,...^^


27. Juni 2010, 01:59
Profil ICQ
German Knight
Benutzeravatar

Registriert: 11. September 2008, 18:25
Beiträge: 1548
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Lock-On reagierte immer sehr empfindlich auf Übertaktung.

Ich halte nichts vom Übertakten ;.)



.


27. Juni 2010, 06:22
Profil
Benutzeravatar

Registriert: 10. September 2008, 20:43
Beiträge: 679
Wohnort: Rostock
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Für ältere Games, brauchst du bei deiner CPU überhaupt nicht an der Taktschraube drehen. Dafür steht so schon Power ohne Ende zur Verfügung. ;)

Den 1090T zu übertakten, würde ich persönlich nur aus einem Grund machen - für den FSX. :mrgreen:

Falls, du trotzdem ran willst zum Experimentieren, dann schau dir mal an. Das schöne an dem 1090T ist ja, dass er einne freien Multiplikator hat und die Übertaktung damit zum Kinderspiel wird.

Basti, unbedingt einen starken Kühler besorgen. Staune allerdings, dass der Mugen nicht paßt. Dann versuche es mal mit dem Noctua.

Übrigens, mein Q9650 rennt hier auf 3,6 GHz (Ist nur ein mittelprächtiger Kühler drauf, deswegen nicht höher.) ohne jegliche Probleme.

_________________
Gruß
NorskCat


27. Juni 2010, 07:31
Profil
German Knight
Benutzeravatar

Registriert: 11. September 2008, 11:08
Beiträge: 1870
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Norst, kannst du mir mal sagen, was du prozentual gesehen für eine Leistungssteigerung hast?


27. Juni 2010, 11:00
Profil
Benutzeravatar

Registriert: 10. September 2008, 20:43
Beiträge: 679
Wohnort: Rostock
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Dee, da müßte ich mal Benchmarks laufen lassen. Arma 2 hat doch zwei Benchmissionen. Probiere das gleich aus. Melde mich wieder.

_________________
Gruß
NorskCat


27. Juni 2010, 13:32
Profil
Benutzeravatar

Registriert: 10. September 2008, 20:43
Beiträge: 679
Wohnort: Rostock
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
So, hier das Ergebnis.

Habe mit den beiden Benchmarks aus Arma 2 den Vergleich gezogen.

System:
CPU = Q9650
Grafik = GTX 470 (Treiber WHQL 257.21)
RAM = 8GB
OS = Windows 7 64bit

Vorab meine Einstellungen:
Nvidia Treiber:
AA = 8x
AF = 8x
AA = Erweiterung der Gameeinstellungen

Arma 2:
Auflösung = 1920x1200; 1920x1200
Sichtweite = 4525
AF = hoch
AA = hoch
Objektdetails = hoch
Texturedetails = hoch
Landschaft = normal
Schatten = deaktiviert

Q9650 auf Standardtakt (3,0GHz)
Benchmark 1 = 32 FPS
Benchmark 2 = 13 FPS

Q9650 hochgetaktet (3,8GHz)
Benchmark 1 = 36 FPS (12% Mehrleistung)
Benchmark 2 = 17 FPS (30% Mehrleistung)

Eine Kleinigkeit an FPS Zuwachs hat die Übertaktung also doch gebracht. Vorher hatte ich die auf 3,6 GHz gesetzt. Jetzt aber auf 3,8GHz. Bis jetzt läuft alles stabil und die Temperaturen sind auch okay.

_________________
Gruß
NorskCat


27. Juni 2010, 14:21
Profil
German Knight
Benutzeravatar

Registriert: 11. September 2008, 11:08
Beiträge: 1870
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Der Sprung von Benchmark 2 ist sicherlich sogar sichtbar oder? Schon nicht schlecht, wenn das System dadurch trotzdem nicht gefährdet wird und stabil läuft.


27. Juni 2010, 14:24
Profil
Benutzeravatar

Registriert: 10. September 2008, 20:43
Beiträge: 679
Wohnort: Rostock
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Ja, Benchmark 2 ist heftig. Und die Flieger sind teilweise beim Normal Takt ordentlich durchs Bild geruckelt. Schon beim Versuch mit der übertakteten CPU war es nicht ohne. ;)

Mich würde ja interessieren, wie hier eine ATI 5870 abschneidet. Aber ich will nicht schon weder solche Treiber Odyssee veranstalten. :mrgreen: Bin froh, das soweit alles einigermaßen gut funktioniert und läuft.

_________________
Gruß
NorskCat


27. Juni 2010, 14:30
Profil
German Knight
Benutzeravatar

Registriert: 27. Januar 2010, 00:33
Beiträge: 82
Wohnort: Turgi CH / München D
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
Alles klar ich schau mal gleich rein auf der Seite Nors...Thx


27. Juni 2010, 17:57
Profil ICQ
Benutzeravatar

Registriert: 11. September 2008, 08:49
Beiträge: 1305
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Mit Zitat antworten
Beitrag Re: Allgemein CPU und Graka Übertakten....Erfahrungen Algm. Prak
I7-950 Standarttakt. Einstellungen wie NorskCat - Alle Addons OHNE BWMod

I7-950 auf Standardtakt (?? GHz)
Benchmark 1 = 37 FPS
Benchmark 2 = 14 FPS

_________________
Gruß Kaufi
Bild
Piloten sind schon geile Typen. *** Virtuelle Piloten sind scheinbar geile Typen. *** R.Kaufi


27. Juni 2010, 19:05
Profil
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Auf das Thema antworten   [ 10 Beiträge ] 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB